И текст хороший, и о маме автор не забыл, что приятно. Этим летом сдавал USMLE Step 1 и решил написать этот пост, чтобы поделиться своим опытом подготовки к этому экзамену.
==================
Для начала пару слов о том, что это за экзамен такой и зачем его сдают. USMLE Step 1 - один из четырёх экзаменов, которые должен сдать всякий, кто хотел бы получить лицензию на право самостоятельно заниматься врачебной деятельностью в США.
Как получить эту лицензию, если вы студент/выпускник неамериканского медвуза? Самая распространённая схема такая:
а) сдать Step 1 (тест длится 8 часов, в нем 280 вопросов, проверяются основные доклинические дисциплины - биохимия, фарма, патология, физиология, анат и т.д.; экзамен можно сдавать во многих городах мира, самые близкие к Москве - Ереван, Вильнюс, Анкара)
б) сдать Step 2 CK (тест длится 9 часов, в нем не более 318 вопросов; экзамен можно сдавать во многих городах мира, самые близкие к Москве - Ереван, Вильнюс, Анкара)
в) сдать Step 2 CS (пракнавыки, сдавать можно только в США)
г) окончить родной вуз
д) использовать документы, подтверждающие пункты (а)-(г), для получения сертификата ECFMG (грубо говоря, этот сертификат подтверждает, что уровень вашего медицинского образования соответствует уровню, требуемому от выпускников американских медвузов)
е) пунктов (а)-(д) с формальной точки зрения достаточно для подачи документов в ординатуру, но чтобы заявка на поступление была более или менее сильной, крайне желательно: 1) пройти стажировку/стажировки (clinical elective) в больнице в США, когда вы на последнем курсе университета (да, это непросто), 2) иметь опыт научной деятельности, клинических исследований, опубликованные клинические случаи. Если программа ординатуры заинтересуется вашей кандидатурой, то вас пригласят на собеседование (надо будет прилететь в США)
ж) Step 3 можно сдать в ординатуре, можно до неё, но только после пункта (д) - получения сертификата ECFMG.
з) в конце ординатуры сдают экзамен по специальности, после чего получают лицензию.
Из всех экзаменов Step 1 считается самым важным потому, что результаты именно этого экзамена руководители программ ординатуры используют в первую очередь для сравнения кандидатов. Дело в том, что у американских студентов на момент подачи документов в ординатуру на руках могут быть только результаты Step 1, стало быть, балл только за этот экзамен может оказаться единственным более или менее объективным способом сравнить студентов.
==================
Стандартная формула для подготовки к Step 1 такая: First Aid for USMLE Step 1 + UWorld = успех. First Aid for USMLE Step 1 - книга-сборник самой полезной информации для этого экзамена, купить можно у нас, в РНИМУ, в книжном. Книжку нужно выучить. Наизусть. И понять каждое слово. По крайней мере надо к этому стремиться. UWorld - банк вопросов (их около 2500), прорешать надо все, очень внимательно, со всеми объяснениями. Вопросы очень качественные. Составлены так, что по ним реально очень удобно заниматься.
Я стандартной формулой не ограничился. Активно готовиться начал с 4 курса, экзамен сдавал летом перед 6 курсом. Готовился так:
1) прочитал от корки до корки First Aid
2) прорешал банк вопросов USMLE-Rx (от той же компании, которая составляет First Aid), помогает как следует выучить First Aid
3) прорешал половину банка вопросов Kaplan (они мне не очень понравились - слишком много деталей)
4) прорешал UWorld
5) если было что-то непонятно, читал Uptodate, Гольяна и форумы (SDN, usmleforum), там очень полезные бывают объяснения; на Youtube миллионы полезных объяснялок.
В среднем в день я внимательно разбирал около 20 вопросов. Чуть что не понятно, чувствую, что что-то начал подзабывать - сразу в First Aid и на форумы. Я знаю, многие ребята быстрее вопросы разбирают. Но я оптимальный для себя темп за 2 года определил. Без ущерба качеству - в среднем 20 вопросов в день. В выходные и на каникулах, когда не надо в универ, удавалось побольше вопросов разобрать - около 30. Мне кажется, что очень важно войти в ритм и заниматься каждый день.
==================
Результатом своим я доволен. Балл почти на полтора стандартных отклонения выше среднего по США, так что думаю, схема подготовки, которой пользовался я, работает.
==================
Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить:
Кудрявцеву Альбину Сабировну (биология),
Глинкину Валерию Владимировну (гистология),
Пикину Аллу Павловну (микробиология),
Соколову Евгению Александровну (анатомия).
Эти преподаватели не жалеют ни сил, ни времени на объяснения и делают доступным для восприятия самый тяжёлый материал. Крайне им благодарен за их труд, за те силы, которые они вложили в меня и в моих одногруппников. Кстати, самые высокие результаты я получил именно за их дисциплины. Самые низкие результаты, что любопытно, я получил по биоэтике. Это единственная дисциплина, по которой доверительный интервал моих результатов "заехал" на borderline performance.
Также хотел бы поблагодарить Былову Надежду Александровну, Скрипкину Полину Александровну, Борщёва Александра Николаевича за их помощь в решении возникающих административных вопросов, связанных со сдачей данного экзамена.