#neuroimaging_articles
МРТ-картина гипофиза и параселлярной области в норме.
Для визуализации гипофиза необходимым набором последовательностей является тонкосрезные корональные и сагиттальные Т1-ВИ до введения контраста и во время динамического контрастирования. T2-ВИ может иногда давать дополнительную информацию для дифференциального диагноза, предоставляя характеристики интенсивности конкретного поражения.
У женщин максимальная высота гипофиза составляет 9 мм, тогда как у мужчин - 8 мм. У детей в возрасте до 12 лет гипофиз в средне составляет около 6 мм, с плоской или слегка вогнутой верхней поверхностью. Железа изменяет форму и размер во время полового созревания, а беременность и лактация могут приводить к увеличению до 12 мм из-за физиологической гипертрофии. После первой послеродовой недели железа быстро возвращается к нормальным размерам. Подобно некоторым другим органам, гипофиз постепенно уменьшается в размерах после 50 лет.
Интенсивность сигнала играет очень важную роль. Передняя доля гипофиза является изоинтенсивной по отношению к мозгу на Т1-ВИ и Т2-ВИ. Однако у детей младше 2 месяцев гипофиз более круглый, большой и высокоинтенсивный на T1-ВИ. Скорее всего это связано с высоким уровнем метаболической и гормональной активности в раннем детстве, хотя было высказано предположение, что высокая интенсивность сигнала обусловлена увеличением связанной фракции молекул воды, вызванной секрецией гормонов. Также может наблюдаться гиперинтенсивность на T1-ВИ во время беременности. Железо, накапливающееся в передней доле гипофиза у пациентов с гемохроматозом, создает низкую интенсивность сигнала на T2-ВИ и на Т2*-ВИ.
Задняя доля гипофиза обладает высокой интенсивностью сигнала на Т1-ВИ и меньшей на Т2-ВИ. Это гораздо более заметно у молодых людей и становится менее заметным с увеличением возраста. Причина высокого сигнала в задней части гипофиза, вероятнее всего, связана с белком-носителем (нейрофизином), хранящимся в нейросекреторных гранулах задней доли, внутриклеточным липидом в питуицитах, а также взаимодействием воды с такими парамагнетиками, как вазопрессин и окситоцин. Кзади от задней доли гипофиза располагается гипоинтенсивный обод, соответствующий кортикальному слою спинки турецкого седла.
После внутривенного контрастирования усиление сигнала на Т1-ВИ наблюдается в воронке и кавернозных синусах с более отсроченным усилением в передней доле. Поскольку задняя доля гипофиза сама по себе обладает высокой интенсивностью сигнала, поэтому оценить контрастное усиление в этой области будет трудно. Начальное усиление постепенно исчезает через 20-30 минут или позже. Гипофиз и кавернозные синусы обычно контрастируются в аналогичной степени.
Источник: NEURORADIOLOGY: THE REQUISITES, FOURTH EDITION